医路逐梦 ▏“医路·健行”实践队为武义百姓送医到“家”
时间:
2022-07-17
作者:
部门:
医学院

自7月以来,医学院“医路·健行”实践队全面奔赴基层一线,秉承“健康所系  性命相托”的医学生誓言,扎根基层,服务社会,以专业所学助力基层医疗卫生事业发展,在服务基层的社会实践中擦亮青春底色。 近日,实践队结对武义县壶山街道,一行20余名队员为该街道中南社区的居民群众开展了一系列急救培训、反邪防诈、入户义诊、志愿招募等宣教与服务。

 

“救”在身边,反邪防诈——守护人民生命财产安全

“以前我对这些急救知识掌握得不是非常全面,你们的宣教太有帮助了!”中南社区吴阿姨对实践队成员说道。服务当天,在社区服务中心,实践队的师生志愿者们为社区的居民小组长开展了一次以“‘救’在身边,反邪防诈”为主题的宣教活动,让小组长们掌握生活之中基本的急救知识,以便在平常工作中能够保障社区居民生命健康安全。同时,实践队成员也向居民们普及了反邪教和防诈骗的相关知识,守好大家的政治安全和财产安全。

“海姆立克法的救命口诀是:剪刀、石头、布、冲冲冲冲。剪刀就是两手指放肚脐上的两横指;石头就是左手握拳,拳眼放在肚脐上两横指上方;布是用右手握住左手冲冲冲冲是连续从后上方冲击,一直到异物排出。”宣教现场,实践队成员配合教学视频仔细讲解分解动作,用小口诀让急救知识变得简单易懂。实践队成员还手把手指导现场的阿姨们上台实操,现场的居民和网格员们也听得格外认真,对于一些关键内容,还会做好笔记。经过直观的教学配合实践队成员耐心指导,现场的居民和小组长们都掌握了生活中的急救知识。“刚才用医疗假人学习了如何处理小孩被异物呛到,平常万一发生意外就能够在医生赶到前及时处理了。”带着外孙来听课的程阿姨说道。

“您是否下载了国家反诈中心的APP?”“叔叔阿姨们,可以看到宣传册的背面有一个反诈中心APP的二维码,扫一扫就可以进行下载……”急救知识课堂之后,实践队成员又化身成为了反邪防诈卫士,为现场居民发放宣传单,结合典型案例,普及了邪教的特点、危害以及防诈骗的知识,提高居民对于反邪、电诈等行为的识别能力、抵制能力和自我保护能力,为居民生命财产筑牢安全防线。

 

义诊志愿行——走访关爱社区老人

社区宣教如火如荼开展的同时,实践队队员们兵分两路,组织了一支小分队,在社区工作人员的带领下,敲开一户户老人的家门,为他们开展义诊,进行测量血糖、血压,检查过期药品等工作。

“爷爷,等您吃完饭,我们再给您做体检,不着急。”实践队成员们来到社区里90岁的陈爷爷的家中,老人看到队员上门义诊,赶紧放下碗筷,伸手让队员帮忙先测量血压、血糖。测量完毕后,队员告诉他,相关数据都很正常。老人高兴地说:“我之前检查出患有慢病,但是这些年一直谨遵医嘱,也非常注重基础健康的监测,身体状况有了很大的改善。感谢你们这次入户义诊服务,让我足不出户就享受便捷的健康体检。”

除了常规的检查测量之外,社区入户过程中,实践队成员还细心地帮居民们检查整理过期药品。对于一些有高血压的老人们,还与他们讲解了一些生活中身体健康保养的注意事项,并叮嘱老人要按时服用降压药,注意休息,避免劳累。“天气这么热,你们还上门服务,真是太感谢你们了。”对于实践队的义诊服务,老人们都赞不绝口。

 

党建引领——共学浙江省第十五次党代会精神

“省第十五次党代会报告在全面总结浙江过去五年经济社会蝶变历程的基础上,锚定了未来五年浙江新的历史方位和奋斗坐标,开启了中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的‘两个先行’伟大征程。”当天服务结束后,在武义壶山街道团工委活动室,实践队师生骨干和街道各社区团支部书记共同开展了浙江省第十五次党代会精神学习,壶山街道团工委书记杨铮组织大家进行导学。当天那次活动既是医学院团委和壶山街道团工委的第一次活动,也是双方校地共富联盟的第一次紧密合作,共青团作为青年的先锋力量要牢记使命,坚定唱响‘我在窗口写青春’的时代最强音

随后,各位团干又对省运会志愿者招募培训等工作开展了探讨并相互交流了意见,特别强调了志愿服务对于个人、集体、社会的重要性,要以“主人翁”的精神为金华市顺利举办省运会贡献力量。此次活动充分发挥了实践队的专业服务优势,同时突出了党建引领,促进了党建与学生服务实践活动深度融合,对推动学生骨干培养与地方服务合作有着良好效应。

接下来,医学院还将持续按照学校党委“五融五共”要求,推动党建共建工作走深走实,为志愿服务有效融入基层社会治理贡献医学力量。


版权所有:金华职业技术学院医学院 All Rights Reserved. 技术支持:圆周率电子科技