医路逐梦 ▏爱心医疗青春行,医学院“医路•健行”志愿服务送到“家门口”
时间:
2022-07-16
作者:
部门:
医学院

为动员广大青年投入乡村振兴,引导青年扎根祖国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,助力打通乡村医疗服务“最后一公里”,近日,医学院“医路·健行”实践队驻扎金东区多个街道乡镇,协助地方开展入户义诊、送药下乡、健康体检等一系列基层医疗卫生服务。

 

为群众办实事,村民享受免费体检

“谢谢你们的到来!让我们老人享受到家门口的免费体检。”在金东区孝顺镇低田村,“医路·健行”实践队成员提前向当地卫生院的医护老师们请教,并在他们的指导下,进一步熟悉了各项体检的操作流程,如测血压、心电图检查、登记身高体重等,以便体检快速准确地开展。体检当日,村民们在队员们的引导下有序排队、逐个体检。

             

        

实践队还辗转当地多个村落,开展免费体检服务,在此期间及时收集村民健康信息,对每户人家进行身体健康素质调查并建立档案,用自己的所学,给老人们讲述了医疗知识。队员们和老人们进行了亲切地交流,认真询问他们的生活习惯和身体状况,并认真记录,形成了专属于他们的健康报告,以便后期基层医疗卫生单位能够及时掌握每位村民的身体健康状况。

 

家庭医生送健康,入户义诊温暖人心

在金东区多湖街道,“医路·健行”实践队带上血压仪、听诊器,下村入户,为行动不便的老人们开展义诊。每到一户,队员们都和老人们亲切地交谈,询问他们的身体情况,给他们测量血压,并就日常生活护理、预防疾病、科学用药等方面进行宣教,提高老人自身保健意识,同时还进行问卷调查的填写。

              

     

在金东区源东乡,实践队另一支小队还下乡协助推进家庭医生签约服务。据悉,家庭医生签约是以维护人民群众健康为中心,促进基层首诊、分级诊疗,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,可以增强人民群众获得感。队员们跟随带教老师来到当地丁村、丁阳岭村等,鼓励和引村民们签约,耐心地向老人讲述签约家庭医生的目的,旨在希望大家可以得到全面的、连续的、安全的、有效的、及时的和个性化的基本卫生服务。村民们在详细知晓家庭医生的益处之后,纷纷配合完成签约。

 

美丽乡村一抹蓝,仁心助力疫情防控

在疫情防控常态化的当下,为坚决阻断新冠肺炎疫情传播,“医路·健行”实践队还投身到疫情防控的相关服务中。一位位队员们脱下红马甲,穿上蓝色隔离衣,戴上隔离帽、口罩和手套,从“小红”化身“小蓝”,参与核酸检测点扫码、环境消杀、维持秩序等基础工作。

         

36℃的高温,穿着隔离衣,大家体会到了疫情防控的不易和医务人员的伟大。虽然工作辛苦,但大家不畏炎热,准时到岗,从旁协助医护人员,以高质量完成了既定工作,用责任与担当书写了这个夏天最亮丽的青春底色。

此次暑期社会实践活动,“医路·健行”实践队走进基层,深入基层,充分利用专业知识,发挥技能优势,有效促进了基层医疗卫生服务。一系列服务过程,也让志愿者们认识到社会实践对医学生成长成才的重要性。据悉,接下来,学院“医路·健行”实践队还将在多个服务点持续开展宣讲、义诊、调研等服务,发扬志愿服务精神。


版权所有:金华职业技术学院医学院 All Rights Reserved. 技术支持:圆周率电子科技