医路逐梦 ▏医学小督导员齐上线 金职垃圾分类新时尚
时间:
2019-10-10
作者:
部门:
医学院

“同学,你扔的玻璃杯碎片,它是属于可回收垃圾哦。”“谢谢你的提醒,不然我还真投错垃圾桶了。”10月10日上午7点30分,在龙川南苑4号学生公寓的固定垃圾投放点,站着1名指导老师和3名学生志愿者,他们身着绿色小马甲,作为垃圾分类督导员,一边现场分发宣传手册,传播垃圾分类知识,一边现场监督垃圾分类情况,指导学生正确垃圾分类。

医学院按照学校统一部署,在每个固定垃圾投放点安排辅导员和学生值班,于每天6:30—8:30 、10:30—12:30、17:00—19:00三个时间段进行垃圾分类定时投放,引导师生按照“易腐(厨余)垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物”四类进行科学分类、投放自觉,保证师生对垃圾分类工作的知晓率达到100%,以此提高师生的生活垃圾分类和资源环境意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,努力打造“节约型环保型”绿色校园。

通过本次深入学生公寓指导垃圾分类工作,让不少垃圾分类督导员都深有感触,医学院护理191班徐华彬就是其中一位。“起初有的同学对垃圾分类不太清楚,还有的同学觉得垃圾分类很麻烦,我们通过‘桶前指导一分钟’,对大家进行有针对性的现场指导,很快就解决这个难题。”他说,这种指导方式不仅锻炼了自身人际交往和团队合作的能力,而且还能让大家活学活用垃圾分类知识,正确垃圾分类,实现垃圾的资源化循环使用,心中收获满满。

值得一提的是,垃圾分类督导员凭借一张笑脸、一场示范、一本手册、一次指导,所展示出的良好风范,有礼貌地问好、耐心地讲解,在赢得很多学生交口称赞的同时,也让大家给予了对垃圾分类工作的格外支持。他们纷纷表示,以前一股脑儿把垃圾扔进桶里的行为,今后再也不会那样做了。

垃圾随手分一分,金职校园美十分。当下,一场全校师生积极主动参与垃圾分类的环保活动正如火如荼地开展着,让垃圾分类成为每一位师生的日常,为打造美丽金职贡献自己的一份力量。


版权所有:金华职业技术学院医学院 All Rights Reserved. 技术支持:圆周率电子科技
地址:浙江省金华市海棠西路888号西实训楼北楼 电话:0579-82265012 传真:0579-82265004 Email:office@jhc.cn