不忘初心 无私奉献 一名老党员的榜样力量
时间:
2018-01-19
作者:
部门:
医 学 院

自1990年大学毕业到医学院工作至今已27年,成为一名共产党员整整20年。从一名普通儿科教师、儿科医师晋升到儿科教授、主任医师以及一名教学管理者,秉承兢兢业业工作,踏踏实实做事,谦卑大气做人、言传身教育人的原则,深得领导、同事和学生的好评。其本人亲和力强,热于帮助他人,用实际行动诠释了一名老党员的光荣使命。

一、坚定理想信念树立党员形象

作为一名老党员,姚静婵不忘初心,始终拥有一颗坚定执着的心,不管是工作中还是生活中,始终高标准苛求自己,热于帮助他人,帮助有困难的师生,受到学院师生尊敬。

11月16日下午4时许,北京—南昌G33高铁班列刚离开杭州东站,正一路向南飞驰。没过多久,车上发生了意外:一名外国乘客突然一头栽倒在地,头朝下鲜血直流,周围乘客一时不知该如何是好。这时,姚静婵与学院另外一名女教师见状,凭借职业本能,第一时间展开施救,使外国游客及时脱离危险。此举获得省、市多家媒体报道,并被济南客运段授予 “医德高尚、弘扬正气”的锦旗。正当很多人为之点赞鼓掌的时候,姚静婵却说,作为急救专业出身的人,当时没有多想,觉得都是应该做的,不需要大肆宣扬。简简单单的话语,却是对共产党员以身作则最好的诠释。

二、甘于无私奉献热衷社会服务

作为一名儿科医学教授,姚静婵坚持每周一天的儿科临床工作,每年完成近1000人次的儿科门诊量,取得一定的社会效益。曾多次应邀金华电视台“婺州名医堂”、金华市教育学院、金职院师范学院进行“儿童常见传染病”、“学前儿童保健”知识讲座和骨干教师公益培训,知识普及效果得到学员和社会的认可。

其本人隶属行政党支部,积极投身党建品牌创建工作。热衷参与各项党建志愿活动,多次主动要求参加学院党委组织的送医下乡义诊活动。活动中,注意承担儿科及其他常见病的义诊服务,并为困难户送上日用品,受到当地百姓一致好评。

兼职社会人员现场救护培训、金华市残疾儿童鉴定、金华市执业(助理)医师资格的考官和金华农民学院组织的育婴师及家政服务员的考评工作。

三、勇于开拓创新不忘本职工作

潜心做好教学工作,承担护理、助产专业《儿科护理学》合班授课208学时,教学效果优秀。从教多年,不忘初心,认真对待教学的每个环节——精心备课,琢磨教案,完善课件,针对不同的学生生源、不同的教材,设计不同的教学过程,做到因“材”施教。参与辅导的临床医学专业学生执业助理医师通过率达到82.5%,大大高于全国平均水平。

自2005年开始,主要负责医学院每年7个专业上千名学生的教学实习和毕业实习,在人手少、任务重的情况下,本人保证承担周一、周二校内课堂教学及周三的儿科门诊工作,每周四、五都走访省内外80多家实践基地,联系落实临床教学实习和毕业实习、组织教学查房、实施出科考试和临床技能考核、检查实习进度和临床实践质量、与200名以上实践基地管理人员和临床一线带教老师以及近千名实习生进行面对面沟通,密切院校融通,增进感情交流,提高就业率,为学院工作做出了很大的贡献。


版权所有:金华职业技术学院医学院 All Rights Reserved. 技术支持:圆周率电子科技
地址:浙江省金华市海棠西路888号西实训楼北楼 电话:0579-82265012 传真:0579-82265004 Email:office@jhc.cn