首页  学院动态  学院动态
相关文章
女儿咳嗽三个月,这位医生竟不给用抗生素?
2018-01-25 作者: 来源: 护理党支部、门诊部 总浏览: 34

最近,家住城中社区的赵女士遇上了件烦心的事。8岁的女儿咳嗽3个多月,大小诊所、市区的大医院都去过了,各种各样的抗生素药也吃了,瓶也挂了,反反复复,总是不见好,夜里咳得更凶,睡不安稳,天一冷,情况更严重,学习也受到了影响。忧心忡忡的她到处打听看咳嗽的专家,听说金华职业技术学院医学院门诊部的林益平主任不错,便专程去找这个医生。

让她纳闷的是,林主任在耐心问完女儿病情,看了她带去的各种病历后,只做了一个最普通的血常规检查,其他检查都没有,原来她以为要仔仔细细里里外外抽血什么的彻底查个遍了,更纳闷的是,林医生只开了一个药——酮替芬片,让她一周以后再复诊。想来想去,这能行吗?在别的医院,先挂几天瓶再说……她问林医生:我女儿咳嗽是什么原因引起的呢?要不要给她挂点瓶压一压?费用没有问题的,只要能把咳嗽看好。林医生告诉赵女士:“用这个药,主要考虑这个咳嗽像过敏性咳嗽,你女儿自幼患有湿疹,你自己幼时也有类似病史,属于特异质性体质,应该予以抗过敏和抗白三烯治疗。咳嗽不代表一定是细菌引起的支气管炎,很多患者由于体质属于过敏性体质,首次感染后诱发咳嗽,即使感染控制后仍会出现反复干咳,这种都要怀疑是过敏性咳嗽,或者是上气道咳嗽综合征,这两种情况都不需使用抗生素治疗,”林主任叹了口气继续说:“临床上滥用抗生素太普遍了,你女儿这病,就是用了抗生素也不会有什么效果,你和钱过不去吗?”

听了林医生的话,赵女士将信将疑:咳嗽综合征?过敏性咳嗽?怎么没听以前的医生说过。一番打听,她找到了同样在该门诊部工作的远亲,细细打听这林主任的“本领”如何。对方告诉她:林益平医生毕业于温州医科大学儿科系,导师是著名儿科学专家、温州医科大学附属第二医院的副院长李昌崇教授、博士生导师,林医生师从李昌崇教授专攻儿科呼吸系统疾病,擅长支气管哮喘、慢性咳嗽、反复呼吸道感染、免疫功能低下和过敏性疾病,是医学院里的双料“副高”,同门师兄好多都当了院长呢!像这样的慢性咳嗽他看了不少,林医生用药都很慎重,能不用的药尽量不用,可以先按他开的方子试着吃药。

最后,花了5.5元钱拿药,赵女士和女儿回家了。让她欣喜的是,服药3天后女儿的咳嗽就减少了,1周后显著减少,2周后已经不咳嗽了。现在正巩固治疗。赵女士逢人便说:这既当老师又当医生的专家还真是不太一样,医术好又省钱,态度好又耐心!

版权所有:金华职业技术学院医学院 All Rights Reserved. 技术支持:圆周率电子科技  
地址:浙江省金华市海棠西路888号西实训楼北楼 电话:0579-82265012 传真:0579-82265004 Email:office@jhc.cn