首页  学生工作
相关文章
“呵护手足,情暖乡村”志愿行
2018-02-06 作者: 来源: 医 学 院 总浏览: 36

“大伯,这些中药包记得晚上泡脚时放一些,可以活血暖身……”近日,在白龙桥镇村民活动中心,一群身穿白大褂的大学生正在为村民们耐心讲解保护手足的日常小知识。这些来自金华职业技术学院医学院寒假社会实践队的成员们,他们利用寒假走进乡村,开展“呵护手足,情暖乡村”健康志愿活动。

寒冷的冬天由于气候干燥、气温低,皮肤常出现龟裂的烦恼。再加上农村里村民常常要下地干活手脚裸露,更是加剧了龟裂的产生。活动中,实践队员通过知识手册纷发和讲解,在农村普及预防龟裂冻疮、保护手足知识。队员们还充分结合专业知识,为村民们准备了自制的雪花膏和中药包,这些实用的暖冬礼品都是医学生们在专业教师指导下自己动手完成。雪花膏虽然包装简陋,但十分实用,其中的甜杏仁油等能保湿滋润、舒缓调理,是医学生们带给村民们的一份心意;中药包中的红花、艾叶、干姜等药材,分别有活血止痛、抗菌干姜、散热的功效,每晚用其泡脚能有效缓解皮肤龟裂。此外,实践队员们还耐心地示范暖身运动操,帮助老人活络筋骨,并且赠送手套、棉袜等暖身用品,为他们张贴队员写的春联和福贴,让孤寡老人们也温暖地度过寒冬。

暖冬志愿行得到了村民们的一致好评,队员们也在活动中增强了社会责任心,将专业知识运动到实践中,帮助了更多的人。


版权所有:金华职业技术学院医学院 All Rights Reserved. 技术支持:圆周率电子科技  
地址:浙江省金华市海棠西路888号西实训楼北楼 电话:0579-82265012 传真:0579-82265004 Email:office@jhc.cn