浙江新闻网:送医送药送健康 金职院党员“帮扶送”到深山
时间:
2017-11-23
作者:
部门:
浙江新闻网

11月19日,在金华市婺城区塔石乡张村,今年已93岁的张木通老人紧紧拉住金华职业技术学院机关第七党支部书记林胜华的手感激地说:“太谢谢你你们了!今天你们来我们村送医下乡,让我省得要跑外面去了!”

张木通老人前几天感冒了,感觉自己身体不舒服,正想出村前往塔石乡卫生院求诊,没有想到,今天居然有市区里大医生下乡来为自己看病,让自己省跑了一趟路。这是金华职业技术学院机关第七党支部联合医学门诊部党支部到婺城区塔石乡张村山区开展送医下乡活动中出现的一幕,也是金华职业技术学院党员积极开展“学习十九大践行帮扶送”活动一个缩影。

据张村村党支部书记张荣坤介绍说,张村村是婺城区西南最边缘的山村,距金华有近80余公里,与遂昌交界处仅1、2公里,是粟裕将军开展浙闽边三年游击战争的革命老区。全村共有278名村民,村集体经济薄弱。村民外出只有通过“山苏公路”到塔石、汤溪等地中转,出行极为不便。今天金职院的党员和医护人员免费送医送药到村,大大方便了村里的留守老人们。

当天,在活动现场,巡诊小组专家除了认真检查诊断、免费发放药物外,还详细解答群众的健康咨询,细心讲解有关高血压、冠心病、类风湿病、糖尿病、骨质的慢性退变等老年常见疾病的防治知识,提高贫困群众的自我保健能力,对部分行动不便的患者,专家们还上门诊治,送医、送药。前来义诊咨询的群众纷纷表示,在家门口就能享受到金职院专家的免费医疗服务,感到非常满意,纷纷树指称赞:“这次金华职业技术学院的党员老师到我村里,又是问寒嘘暖送生活必须品,又是送医送药送健康的,感谢党感谢政府啊!”

此次活动中,金华职业技术学院的党员及入党积极分子在张村村走访慰问困难群众,为他们送去粮、油、米、牛奶等生活必需品;并为该村近200名留守村民开展了血压测量、血糖测量、中医内科检查、心电图测定、外科、针灸科、康复推拿科以及保健知识科普等项目的送医送健康举措。

金华职业技术学院机关第七党支部书记林胜华表示,健康是最基本的民生,此次活动是根据上级党组织布置而开展的活动之一。婺城区塔石乡张村地处深山区,山峰连绵起伏,村民以留守老人为主,由于离最近的乡镇都有4.3公里,而且都是盘山公路,村民求医问诊十分不便。今天,目睹此景此情,也使得学校党员同志更加深刻认识到认识到山区的贫苦和医疗资源的不均衡,对十九大提出的“大健康”概念有了更深刻的理解。为进一步方便贫困群众看病就医,今后会将健康扶贫送医送药下乡活动持续开展下去,让贫困群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,为提高群众健康水平作出应有的贡献。  

新闻链接:http://zj.zjol.com.cn/news/807578.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



版权所有:金华职业技术学院医学院 All Rights Reserved. 技术支持:圆周率电子科技
地址:浙江省金华市海棠西路888号西实训楼北楼 电话:0579-82265012 传真:0579-82265004 Email:office@jhc.cn